Краткое описание тарских дворянских родов
Байгачёвы
Возведены в дворянство в начале XVIII века за службу из детей боярских. Происходили из казаков. Состояли на Государевой службе. Принимали участие в освоении земель Тарского уезда. Завели деревню, названной по их фамилии. Единственные из тарских дворян получили привилегию поверстания по московскому списку (став московскими дворянами), достигнув высших чинов, установленных для служилых людей Московской Руси. Представители рода проводили переписи населения, в т.ч. и в Тарском уезде, а также проводили измерения расстояний дорог от Тары до других городов.
Бердниковы
Возведены в дворянство в начале XVIII века за службу из офицеров. Происходили из казаков. По царским указам ездили по службе в Среднюю Азию, Киргизскую степь. Были докторами и толмачами в сношениях с киргизами, джунгарами, калмыками и прочими кочевниками. Принимали участие в основании Омской крепости.
Представители фамилии:Бердников Богдан
Бердников Савва Мартынович
Лесковы
Возведены в дворянство в XVIII веке из разночинцев. Происходили из казаков. Состояли на Государевой службе. Были чиновниками.
Представители фамилии:Лесков Матвей
Свидерские
Возведены в дворянство в XVII веке за службу из детей боярских. Происходили родом с Черниговской земли. Состояли на Государевой службе. Принимали участие в освоении земель Тарского уезда. Завели деревню, названную по их фамилии. Позже здесь образовалось село Свидерское, где была построена церковь. После Тарского бунта 1722 года, вынуждены были переселиться из Тарского уезда в 1724 году в Иркутск, где стали заниматься золотопромышленностью и торговлей. Некоторые представители рода вернулись обратно в Тару, где проживали в середине XVIII века.
Представители фамилии:Свидерский Илья Михайлович
Свидерский Михаил Павлович
Свидерский Павел
Свидерский Степан Михайлович
ЧередовыВозведены в дворянство в XVII веке за службу из детей боярских. Самый крупный тарский дворянский род. Состояли на Государевой службе. Принимали участие в освоение земель в Тарском уезде. Завели несколько деревень, названных их фамилией. Участвовали в военных походах и различных экспедициях по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии. После Тарского бунта 1722 года в опале. Некоторые представители фамилии были сосланы в Тобольск. Самый известный представитель рода Василий Чередов - боярский сын, тарский дворянин, воевода, каптенармус Сибирского пехотного батальона. Стал строителем и первым воеводой Большереченского форпоста на Камчатке.
Представители фамилии:Чередов Борис Васильевич
Чередов Василий Борисович
Чередов Влас
Чередов Иван Яковлевич
Чередов Фёдор Борисович
Чередов Яков Дмитриевич
© Зоркальцев А. В. (версия 01.06.2024)