Путевые заметки (от Тюкалинская до Тары). Управившись с уборкою хлебов и устроив свои дела, мы выехали из Тюкалинска по земскому тракту.
Пашни близ города идут по гривам, местность волнистая, почва жёлтая, иногда серая глина, принимающая удобрение навозом; поля обработаны весьма тщательно, за селом Кобырдакским бросается в глаза утилизация каждого свободного клочка земли. Это вполне естественно. Население в Кобырдакской волости гуще и народ зажиточнее. Озими хороши в общем, хотя есть и плохие, но их немного; здесь грязная Тюкалка, пройдя озеро Тенис переменила своё имя, и набрав силы в этом громадном водоёме, превратилась в реку Ошу, на которой шумно и на небольшом одна от другой расстоянии работают водяные мельницы.
Дорога по Тюкалинскому округу мало устроенная, есть гати, на которые первоначально потрачено масса крестьянского труда и времени, а сейчас без поддержки они непроездны, потому что гатить нечем, лес дорог; земля да хворост, вот и всё, что есть под руками. Сгнил хворост, поразмыло землю и снова образовались ухабы и болото; не то в Тарском округе: благодаря обилию леса дорога везде хороша, по сторонам грунта канавы, чрез ручьи новые сосновые мосты, вообще видна заботливость об удобствах путей сообщения.
В сёлах и деревнях вместо берёзовых лачуг, стали попадаться чаще и чаще сосновые двухэтажные дома, крытые тёсом.
Лесу тут вдоволь, он далеко дешевле, чем в Тюкалинском округе.
Глядя на всё это, мне вспоминались наши голые степи и грязные крестьянские лачуги, вместо человеческого жилища, годные лишь для загона скота.
Переночевали в селе Крайчиковском, по случаю сильного северного ветра и снежной бури (21 сентября) мне довелось ознакомиться с местным торжком, который не отличается большею оживлённостью: десяток-другой возов с мукой и овсом, немного дров и молочных продуктов вот и всё, что привозят крестьяне один раз в неделю, чтобы на вырученные деньги купить в три-дорога у местных торговцев чаю, сахару, ситцу, железа и прочих продуктов фабрично-заводской промышленности, необходимых в не затейливом крестьянском хозяйстве.
Из деревни Балашёвой, где мне невольно довелось обратить внимание на громадное озеро, в котором по рассказам крестьян водится всякая рыба: окунь, лень, крась, щука, чебак и прочие, но в настоящее время вследствие загрязнения воды от навоза, несколько раз были случаи, что рыба глохла, я отправился прямым путём, по едва заметной тропе, на село Логиновское, чрез болота, сосновые и берёзовые леса. Никаких следов работы человека в этих лесах незаметно; он с громадным трудом, по всем вероятиям, отвоёвывает у леса каждый клочок пахотной земли. Эти люди ежегодно страдают от пожаров, и крестьянин с радостью расчищает освободившуюся от леса площадь и с большим трудом распахивает на тройке лошадей сибирскою сохою с колесянкой, часто даже не корчуя пней, предоставляя им сгнить тут же на месте, так как топлива здесь много и крестьяне в нём не нуждаются.
Тутаевский или Неупокоевский выселок образован старожилами и вновь прибывшими переселенцами, производят хорошее впечатление своими постройками, но окружающая местность имеет тот же грустный вид, что в Барабинской степи; куда не взглянеш, везде одна и та же картина, всюду болота: небольшие возвышенности заняты колками и пашнями.
Озимые сходы хороши. Скот мелкий и общий облик хозяйственной обстановки этой местности мало культурный, производит удручающее впечатление.
Чем более мы подвигались к Иртышу, тем более становилось заметным преобладание возвышенностей над болотами.
В 6-7 верстах от выселка устроена заимка Евтина, это обыкновенный крестьянский дом в 4 комнаты с амбарами, пригонами и огородами, на довольно высоком и красивом бугре и если бы хозяин имел какое-либо стремление к лучшему, кроме жирного скотского существования, нераздельного со скупостию и "большим заворотом", то здесь мог бы быть устроен один из тех прелестных уголков, которыми так богата Россия в местах хуторского хозяйства.
Кругом заимки пасутся табуны: лошадей, коров и овец Евтина, без всякого присмотра по хорошим лугам, с богатою растительностью даже осенью.
Отсюда открывается красивый вид на тарские урманы, а не вдалеке около озера зеленеет среди пожелтевших берёзовых колков небольшой хвойные лесок.
Далее к Иртышу пробираться приходится по долине, дорога извилистая точно змея и с трудом замечаешь, что с каждым шагом подымаешся всё выше и выше.
Ландшафты становятся всё лучше, всё красивее, деревни по левому берегу Иртыша всё чаще и чаще, и в конце-концов едешь словно в самом сердце Европейской России.
Попадающиеся пашни хороши, как и постройки в деревнях, так как главную роль, помимо зажиточности, играет обилие строительных материалов, которые здесь очень не дороги, потому что по правую сторону Иртыша тянутся сосновые леса, доставка которых зимою обходится очень дёшево.
По дороге к Евгащинскому опять всё те же поля и деревни. Яровые поля уже перепаханы. Особенно попадались хороши поля с озимью.
Село Евгащинское стоит на высоком берегу Иртыша, отличается красотою построек и зажиточностью населения; здесь 1 церковь, 2 школы (1 министерская и 1 церковно-приходская), с 67 учащимися, почтово-телеграфное отделение, пароходная пристань, хлебные и товарные склады, 1 кожевенный завод, 2 салотопенных, 1 мыловаренный, 1 свечной, 2 каменных магазина, 1 мелочная лавка, 1 питейное общественное заведение, 2 кузницы, 176 жилых домов, 866 душ жителей обоего пола, 3121 штука рогатого скота, 2 кладбища: одно из них отличается замечательно богатыми памятниками, это место упокоения здешних богачей, которые, как видно, и после смерти пожелали быть в отделе от своих меньших братьев, работавших на них весь свой век и способствовавших накоплению богатства.
Коренное население волости состоит из потомков казаков - покорителей сибирских народов, ссыльно-каторжных из Екатерининского завода, поселенцев и добровольных переселенцев, прибывших в недавнее время.
Крестьяне кроме главного своего занятия земледелия имеют заработок, главным образом, от местных богачей и ремёсел: кузнечного, столярного, портняжного и сапожного; произведений своих не высокого достоинства на сторону продают: лесу надельного мало, почему, например, сани продаются очень дорого, делает их всего один мастер; тогда как в Бергамакской волости, расположенной в урмане, очень развита выработка дуг саней, пошовней, колёс и прочего.
Недостаточность местных заработков и густота населения, деревня Мешкова в 1 версте, Колбыши в 3 верстах и т.д., порождает надобность в приискании заработков на стороне, главным образом, на приисках в Восточной Сибири.
Уходят на прииски в феврале и марте одиночками или со своею семьёй, но в виду того, что заработки там стали плоше, редко возвращаются с большими деньгами, что прежде было не редкость.
Как растительное, так и животное царство в окрестностях Евгащинского и по всей волости мало отличается от других округов губернии.
Здесь растут более всего: берёза, сосна, ель, лиственница, кедр, осина и рябина, липа встречается очень редко.
В садах растут: акации, сирень, черёмуха, шиповник, в огородах - картофель, репа, редька, лук, огурцы, капуста, горох.
Из плодовых деревьев растут: смородина, малина, крыжовник, а в лесах и урманах собирается: брусника, клюква, ежевика и прочее, белые грибы, маслянники, грузди, рыжики, сморчки, сыроежки, дождевики, мухоморы и другие.
Из цветов и трав в диком состоянии растут: незабудка, зверобой, колокольчики, анютины глазки, дягиль, душница, тысячелистники, подорожник, укроп, щавель, лисий хвост, дятлина, пырей, ржанец, крапива и другое.
Царство животных не особенно, разнообразно, преобладают домашние животные, но в лесах и полях водятся: медведь, волк, лось (редкость), хорёк, крот, хомяк, ёж и другие.
Рыба, благодаря Иртышу и озёрам, достаточно всяких сортов красной и белой.
В каждом селе и деревне имеется несколько неводов.
Всякого рода домашней и дикой птицы, присущной северной полосе губернии достаточно; насекомых тоже хоть отбавляй: разнообразные жуки, комары, пауты, мухи и другой гнус, от которого страдают, более всего, переселенцы, расселённые по вновь образованным посёлкам в урманах...
(Сибирская торговая газета. № 238. 3 ноября 1898 года. Тюмень (статья П. Емельянова).